Resep Masakan: Ceker Mercon adalah salah satu makanan Indonesia kekinian yang disukai oleh anak muda millennial. Bahan utamanya adalah ceker dan sambal. Bagi mereka yang suka sekali makanan pedas tentu akan menyesal jika tidak mencicipi makanan yang satu ini. Rasanya yang lezat dipadukan dengan ceker yang lembut tentu akan membuat Anda ketagihan.
Nah, kali ini saya akan membagikan cara membuat ceker Mercon yang praktis dan mudah sekali dilakukan. Anda bisa menirukannya di rumah setelah membaca artikel ini. Namun, sebelum membuatnya Anda harus mempersiapkan beberapa hal terlebih dahulu. Apa saja itu? Simak resep masakan di bawah ini!
Hal-Hal Yang Perlu Dipersiapkan Untuk Membuat Ceker Mercon
Bahan Yang Akan Dimasak
Setiap masakan tentu memiliki bahan dasar yang akan diolah. Dalam membuat ceker ini, saya menggunakan ½ kg ceker segar. Namun karena saya suka sekali kepala ayam, maka saya padukan jadi satu. Bahan selanjutnya yang perlu disiapkan adalah bahan rempah seperti cabe besar, cabe rawit, tomat, kemiri, daun jeruk, bawang merah dan putih.
Untuk bumbu-bumbunya, saya hanya menambahkan garam, gula sedikit, kecap, dan penyedap rasa. Untuk membuatnya lebih enak lagi, saya menambahkan gula kelapa agar rasanya manis-manis pedas. Bahan terakhir adalah air dan minyak goreng.
Menyiapkan Peralatan Dapur
Setelah menyiapkan bahan, hal lain yang harus Anda persiapkan adalah peralatan dapur yang digunakan. Peralatan yang saya gunakan untuk membuat ceker mercon ini adalah wajan, alat pengaduk, pisau, dan juga blender. Apa fungsi blender? Fungsinya untuk menghancurkan semua bumbu yang sudah disebutkan tadi.
Prosedur Membuat Ceker Mercon
Merebus Ceker Hingga Teksturnya Lembut
Hal pertama yang saya lakukan untuk membuat Ceker Mercon ini adalah merebusnya hingga memiliki tekstur lembut. Pastikan, sebelum Anda merebusnya, Anda sudah mencucinya dengan air bersih. Gunakan air yang sedang atau sesuaikan dengan jumlah ceker. Rebus dengan api yang sedang.
Menghancurkan Bahan Tambahan Untuk Bumbu Sambalnya
Untuk membuat bumbu sambalnya, Anda bisa langsung menghancurkan bahan tambahannya dengan blender. Bahan yang akan di blender adalah 1 cabe besar, 10 cabe rawit, 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 tomat, dan 3 butir kemiri. Tambahkan air secukupnya untuk mempermudah penghancuran.
Ingat, untuk menghancurkannya, jangan menambahkan air terlalu banyak. Hal ini akan membuat bumbu sulit dihancurkan. Alhasil, ada beberapa bahan yang masih utuh.
Memasak Ceker Mercon
Step masak yang terakhir adalah memasak Ceker Mercon. Sebelumnya, siapkan wajan dan nyalakan api sedang. Tuang sedikit minyak sampai panasnya sedang. Lalu, masukkan bumbu yang sudah di blender tadi dan aduk beberapa menit. Tambahkan daun jeruk dan gula kelapa untuk menambah rasa yang lezat.
Selanjutnya, masukkan ceker yang sudah ditiriskan sebelumnya. Campur dengan bumbu sambal hingga merata. Jika sudah meresap, tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Bumbu terakhir yang ditambahkan adalah kecap. Tunggu sampai semua bumbu meresap, lalu matikan kompor. Sekarang Ceker Mercon sudah siap disajikan!
Setelah matang, Ceker Mercon sudah bisa Anda sajikan. Saya biasanya lebih suka menyantapnya dengan nasi putih dan kerupuk. Rasa dari makanan ini sangatlah enak dan membuat ketagihan. Sekian resep dari saya, resep masakan di atas sudah saya praktikkan dan rasanya bener-bener maknyuss! Dijamin mantap!
Komentar
Posting Komentar